Глава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.

Несомненно, что жадность может проявляться в сексуальной сфере в действительной сексуальной ненасытности, а также в сновидениях, где половой акт отождествляется с глотанием и кусанием. Но она точно так же проявляется в накопительстве денег, приобретении одежды, в осуществлении честолюбивых или престижных целей… Проблема жадности является сложной и все еще не решенной. В качестве навязчивого побуждения она определенно вызывается тревожностью. То, что жадность обусловлена тревожностью, может быть вполне очевидно, как это часто и происходит, например, при чрезмерной мастурбации или чрезмерной еде. Связь между ними может быть также показана тем фактом, что жадность может уменьшаться или исчезнуть, как только человек находит некую уверенность и покой: Например, чувство, что тебя любят, может внезапно ослабить силу навязчивого желания делать покупки. Девушка, которая постоянно испытывала чувство голода, полностью забыла о нем, как только начала работать дизайнером, получая огромное наслаждение от этой работы. С другой стороны, жадность может возникать или усиливаться, как только возрастает враждебность или тревожность; человек может чувствовать непреодолимую потребность делать те или иные покупки перед выступлением, в связи с которым очень волнуется, или, почувствовав себя отвергнутым, он с жадностью примется за еду. Имеется много людей, испытывающих тревожность, у которых не развилась жадность. Данный факт указывает на дополнительное присутствие здесь некоторых особых условий.

ревность это:

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5.

Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности. Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

Различие между любовью и невротической потребностью в любви страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость.

Культура и невроз Введение Целью, которой я руководствовалась при написании этой книги, было дать более полное и точное описание живущего среди нас и страдающего неврозом человека, описать конфликты, реально им движущие, переживания и те многочисленные затруднения, которые он испытывает во взаимоотношениях с людьми, а также и в отношении самого себя. Я не рассматриваю здесь какой-либо особый тип или типы неврозов, но сосредоточиваюсь на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом.

Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Такое подчеркивание фактически сложившейся ситуации не означает, что я отказываюсь от мысли, что, по существу, неврозы развиваются из переживаний раннего детства. Но я расхожусь со многими психоаналитиками в том, что не считаю оправданным концентрировать внимание на детстве в некой односторонней зачарованности им и рассматривать последующие реакции как повторения более ранних переживаний.

Я хочу показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой причинно-следственной связи. Хотя переживания в детстве создают определяющие условия для возникновения неврозов, они тем не менее не являются единственной причиной последующих трудностей.

Когда мы сосредоточиваем наше внимание на сложившихся к данному моменту проблемах невротика, мы осознаем при этом, что неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но также теми специфическими культурными условиями, в которых мы живем. В действительности культурные условия не только придают вес и окраску индивидуальным переживаниям, но в конечном счете определяют их особую форму.

Когда мы осознаем громадную важность влияния культурных условий на неврозы, те биологические и физиологические условия, которые рассматриваются Фрейдом как лежащие в их основе, отходят на задний план. Влияние этих последних факторов должно рассматриваться лишь на основе твердо установленных данных. Такая моя ориентация привела к некоторым новым интерпретациям значительного числа основополагающих проблем в неврозах.

Карен Хорни: Невротическая личность нашего времени

Когда вы встречаете человека, который проявляет к вам какое-то чувство, всегда следует знать мотив его действия. Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора.

нарочито спокойно спросил Макс Грипп. – Болезненная, необоснованная ревность – одна из разновидностей невротических расстройств психики.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

“Бывают решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя”

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было?

О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя:

Больные невротические привязанности возникают где угодно и у кого угодно Причины формирования невротических привязанностей - разнообразны . Любовь - безкорысливое желание давать, привязанность - ревности тень .

Культура и невроз Глава 5. Основная структура неврозов Может случиться, что беспокойство вполне объясняется подлинной конфликтной ситуацией. Но если мы находим создающую беспокойство ситуацию в неврозе характера, то мы всегда должны принять во внимание ранее существовавшие беспокойства, чтобы объяснить, почему в данной конкретной ситуации, возникла враждебность, и почему она была подавлена. Затем мы обнаруживаем, что это предыдущее беспокойство, в свою очередь, было следствием предшествовавшей враждебности, и так далее.

Теперь я обращаюсь к одному из немногих вопросов, в которых я буду заниматься переживаниями детства. Причина, по которой я буду меньше обращаться к детству, чем это обычно делается в психоаналитической литературе, состоит вовсе не в том, будто я считаю переживания детства менее важными, чем думают другие авторы-психоаналитики; причина в том, что я занимаюсь в этой книге нынешней структурой невротической личности, а не индивидуальной историей, породившей ее.

Изучая истории детства большого числа невротиков, я обнаружила нечто общее между ними: Главным злом было во всех случаях отсутствие подлинного тепла и любви. Ребенок, может перенести многие переживания, рассматриваемые как травматические, — внезапное отлучение от груди, случайные побои, сексуальные переживания — если только он внутренне чувствует себя желанным и любимым. Вряд ли надо объяснять, что ребенок безошибочно чувствует, подлинная ли эта любовь, и что никакие подделки не могут его обмануть.

Словарь-справочник по психоанализу - ревность

Каждая группа обнаруживает возрастание как тревожности, так и враждебности. Возвращаясь к главному направлению нашего обсуждения, нам следует теперь рассмотреть вопрос о тех особых формах, в которых проявляет себя ненасытность в любви. Основными формами ее выражения являются ревность и требование абсолютной, безусловной любви.

Но нет! для невротика – это начало большой любви. . Он мучается ревностью, постоянно выясняет с ней отношения, чувствует себя.

Патологическая ревность — болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть. Психиатры обычно рассматривают ее как симптом более серьезного психического заболевания. Особенно подвержены ей мужчины.

ревность глазами психотерапевта

Невротическая личность нашего времени. . Я не рассматриваю здесь какой-либо особый тип или типы неврозов, но сосредоточиваюсь на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам.

Такое подчеркивание фактически сложившейся ситуации не означает, что я отказываюсь от мысли, что, по существу, неврозы развиваются из переживаний раннего детства.

Нормальная ревность является важной частью человеческих отношений. Невротическая ревность связана с психологическим.

В этих последних случаях испытываешь впечатление, что данный невро- тик просто хочет что-то получить - любовь или что-ли- бо иное - и что стремление к любви, если оно вообще имеется, лишь маскирует вымогательство определен- ных осязаемых благ или выгод. Эти наблюдения порождают вопрос о том, не мо- жет ли жадность к материальным вещам в целом яв- ляться базальной потребностью, а потребность в люб- ви - лишь путем достижения этой цели.

На этот вопрос нет общего ответа. Стремление к обладанию, как мы увидим позднее, является одной из фундамен- тальных форм защиты от тревожности. Но опыт также показывает, что в определенных случаях потребность в любви, хотя она является преобладающим способом защиты, может быть вытеснена столь глубоко, что не проявится на поверхности. Жадность в отношении ма- териальных вещей может затем длительно или времен- но занимать ее место. В связи с вопросом о роли любви и привязанности можно условно выделить три типа невротиков.

Любовная зависимость.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной.

Невротическая ревность отличается от ревности здорового человека тем, что она несоразмерна опасности. Ее вызывает постоянный.

Предположить, что между прошлым и будущим нет связи. Если ты сидел в тюрьме — не факт, что сядешь опять. Если тебя этот человек бросил — не факт, что другой тоже бросит. Дерзко допустить, что на самом деле вообще нет ни прошлого, ни будущего — есть только это мгновение, в котором ты пребываешь сейчас. А прошлое — это только отпечатки событий в мозге. Это что-то из оперы ярко выраженного собственничества чтобы не сказать жадности.

Привнеси в свою жизнь идею избыточности вместо идеи ущербности.

Ревность, как побороть ревность

Posted on